La restauration est l’un des secteurs les plus importants en franchise, à lui seul, (restauration rapide et restauration à thème), il totalise en 2015: 5,69 milliards d’euros de chiffre d’affaires soit plus de 10% du total tous les secteurs confondus. Même constat en nombre de réseaux et nombre de franchises, la restauration est représentée par 279 réseaux (1834 au total), et 6259 points de vente (69 483 au total). Tous ces indicateurs sont en croissance entre 2014 et 2015.
La restauration est un secteur stable qui se maintient très bien en période de crise, quand le pouvoir d’achat baisse, les consommateurs ont tendance à couper dans les dépenses élevées mais continue de sortir et profiter d’un bon restaurant régulièrement.
Même si la marge est faible en comparaison de certains secteurs et au vu de l’investissement initial souvent élevé, la restauration est un secteur qui est vu par les investisseurs comme sain. Beaucoup de restaurants ont un historique de maintien du chiffre d’affaires et de rentabilité, même en période de mauvaise conjoncture. Vous trouverez donc plus facilement un financement si vous vous lancez dans l’ouverture d’une franchise de restauration.
Les options disponibles dans le secteur de la restauration sont parmi les plus diversifiées, que ce soit en restauration rapide ou restauration à thème, des dizaines de possibilités s’offrent à vous: Café, salon de thé, sandwichs, burgers, sushis, pizzas, pita, cuisine mexicaine, bagel, fast food… vous trouverez forcément votre bonheur.